Frequently Asked Questions (FAQs)

💡 Le saviez-vous ? 💡

Nous répondons à vos questions sur les protéines végétales et les nouvelles ressources !

Quelles nouvelles ressources trouverons-nous dans nos assiettes ?

Les légumineuses, les céréales et les oléagineux sont des sources alternatives de protéines. Mais ce que l'on sait moins, c'est que le chanvre, les insectes, les levures et les algues peuvent également être utilisés pour diversifier les sources de protéines dans l'alimentation !

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Dans l'industrie alimentaire, les protéines peuvent être utilisées brutes, extraites ou même purifiées pour être améliorées :


✔️ Les propriétés fonctionnelles de certains aliments
✔️ Le profil nutritionnel des recettes
✔️ La digestibilité des protéines

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Les protéines végétales et les protéines issues de nouvelles ressources font partie de la solution pour limiter le réchauffement climatique !


✔️ les légumineuses captent l'azote de l'atmosphère et en restituent une partie au sol
✔️ l'élevage d'insectes utilise peu d'eau et produit peu de gaz à effet de serre
✔️ certaines souches d'algues capturent le carbone et la lumière et libèrent de l'oxygène
✔️ la production de levure utilise les ressources naturelles avec parcimonie

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Quelles sont les nouvelles ressources en protéines ?

nouvelles ressources

 

Apports recommandés en protéines

Les recommandations d'apports quotidiens en protéines varient en fonction de l'âge ou du profil de chaque personne ! Dans le cadre d'une alimentation diversifiée, l'équilibre recommandé par les nutritionnistes dans l'apport total en protéines est d'environ 50 % de protéines végétales.

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Teneur en protéines dans les protéines végétales et nouvelles ressources

Les matières premières végétales et les nouvelles ressources protéiques (insectes, algues, micro-organismes) ont chacune une teneur en protéines différente. En haut du podium : les insectes ! 🏆

Elles sont suivies de près par les microalgues et les levures.

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L'apport nutritionnel des protéines

Les protéines sont essentielles à notre organisme. Elles jouent un rôle structurel dans nos muscles et notre peau. Elles sont également impliquées dans un grand nombre de processus tels que la réponse immunitaire, le transport de l'oxygène dans le corps et la digestion.

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Goût végétal

Les protéines végétales ont un goût qui leur est propre : notes vertes (goût d'herbe coupée), notes boisées, notes céréalières... chacune a son identité !

Leur goût surprenant permet également de redécouvrir des saveurs oubliées, comme celles des légumineuses, ou d'en découvrir de nouvelles, comme celles du soja fermenté.

Quelle est votre protéine végétale préférée ?

Infographie Goût végétal