Faire de la France le leader des protéines durables
Fondé en septembre 2017, Protéines France est le consortium français d’entreprises ayant pour ambition de fédérer et de catalyser le développement des protéines végétales et nouvelles ressources.
Structurer et initier une dynamique fédératrice sur toute la chaîne de valeur
Faciliter la mise en place et le soutien public aux projets agricoles, industriels et de R&D
Faciliter les investissements dans des outils industriels
Encourager la création et le développement de start-ups
Accompagner la communication et l’information relatives à la mise sur le marché de produits innovants
Dernières actualités
Communiqué de presse : la start-up YEASTY lauréate de l'European Protein Connect Challenge
Pour cette 2e édition du challenge de Protéines France dédié aux start-up innovantes des nouvelles protéines, le jury a retenu la start-up YEASTY, sélectionnée parmi 24 candidates du monde entier. La start-up lauréate va désormais bénéficier d’un coaching personnalisé pour accélérer la mise en œuvre de son projet, et sera connectée à l’écosystème des nouvelles protéines afin de ʺboosterʺ son développement et nouer des partenariats plus facilement. Le jury a également attribué un prix « Coup de Cœur » au projet d’INAU-FOOD.
Evolution de la Gouvernance de Protéines France à compter du 1er novembre 2022
Christophe RUPP-DAHLEM (ROQUETTE), président de Protéines France, a présenté sa démission.
Paul-Joël DERIAN (AVRIL) assurera la présidence par intérim de l’association à compter du 1er novembre.
Lancement de la 2nde édition de l'European Protein Connect Challenge
L'appel à candidature pour les start-up du secteur des protéines végétales et nouvelles ressources est ouvert du 12 septembre au 18 novembre 2022. Le Protein Connect a pour objectif d’accélérer le développement des start-ups innovantes du secteur, en France et en Europe tout en facilitant la mise en relation et les partenariats des start-up avec l’écosystème des protéines végétales et nouvelles ressources, de la fourche à la fourchette.
Le site web de ProteiNEW est officiellement en ligne !
Communiqué de Presse : Protéines végétales, algues, insectes et microorganismes… pour accélérer la croissance et la structuration des filières françaises, Protéines France porte le projet ProteiNEW.
Saatbau France, nouvel adhérent de Protéines France !
Saatbau France, nouvel adhérent de Protéines France !
3 questions à Jean-Philippe Courreau, Manager Produit chez Saatbau France
PROTÉINES FRANCE SE RÉJOUIT DE LA STRATÉGIE D’ACCÉLÉRATION PROPOSÉE PAR L’ÉTAT AU BÉNÉFICE DU MARCHÉ « L’ALIMENTATION DURABLE POUR LA SANTÉ »
Dans le cadre du Pacte productif annoncé par le Président de la République le 25 avril 2019, le Gouvernement a lancé une démarche d’identification et d’accélération du développement des marchés émergents et à forte intensité technologique. Parmi les marchés sélectionnés par le collège et rendus publics ce vendredi 7 février 2020, « L’alimentation durable pour la santé » attire notamment toute l’attention de Protéines France qui y voit une formidable opportunité pour la mise en valeur et le développement du potentiel des protéines végétales et nouvelles ressources protéiques.
Protéines 3D : CALL FOR PROTEIN STARTUP TECHMEETING
Are you a startup active in protein innovation and looking for open innovation opportunities?
Protéines France is pleased to invite you to participate its 2019 Protéines 3D Startup Techmeeting where 20 promising startups active in plant-based and alternatives proteins will meet, demo and connect with its leading industrial partners.
Un grand prix Européen de l'innovation ouvert aux jeunes entrepreneurs du domaine des protéines végétales
Avis aux jeunes entrepreneurs du domaine des protéines végétales. L’objectif des Awards est de donner un nouvel élan à la transition agricole et alimentaire en offrant aux start-up lauréates un programme d’accélération et une visibilité uniques en Europe. Il est soutenu par des partenaires de choix.
Candidatez jusqu'au 03 septembre et rencontrons-nous du 02 au 04 octobre lors du 14th Plant-Based Foods Summit Europe.
La diversification des sources de protéines : que connaissent les Français ?
Protéines France fait le bilan sur la connaissance des Français sur les nouvelles sources de protéines, il en ressort qu'après les aliments d'origine animale, les lentilles, les insectes et le soja sont considérés comme les plus riches en protéines.
Protéines France : Fer de lance des protéines innovantes
Le Ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, initie une concertation nationale en vue de l'élaboration d'une stratégie nationale sur les protéines végétales. Selon Protéines France, l’ambition du plan protéines français doit être de doter la France et ses acteurs d’un avantage compétitif durable afin de faire de la France un leader mondial à moyen terme.
Les protéines innovantes : une priorité du Comité Stratégique de Filière Alimentaire
Protéines France se félicite de la signature du contrat stratégique de filière du CSF Alimentaire le 16 novembre 2018. L’association se réjouit que le sujet « protéines du futur » soit retenu comme une des quatre priorités principales du contrat filière du CSFA. Les trois autres priorités étant : la numérisation de l’information produit, les ferments du futur et l’accompagnement du changement d’échelle des PME.
Séminaire stratégique pour le premier anniversaire de Protéines France
Le 2 octobre 2018, Protéines France tiendra son premier séminaire stratégique pour définir son plan d’action 2019. Une année s’est écoulée depuis son lancement, l’association compte désormais dix-huit adhérents avec sept nouveaux adhérents
Protéines France met en avant les innovations autour des protéines d'aujourd'hui et de demain
Protéines France organise le 10 avril au Hub Bpifrance un événement autour des protéines d’aujourd’hui et de demain.
Protéines d'aujourd'hui et de demain : création de valeur et perspectives
Quels sont les enjeux business des protéines d'aujourd'hui ? Et de demain ?
Protéines France & Bpifrance Le Hub réunissent les acteurs clés du secteur pour décrypter ce marché en pleine transformation !
Les protéines végétales et nouvelles ressources au cœur des plans de filières issus des états généraux de l'alimentation
Protéines France se félicite des annonces récentes qui viennent confirmer la nécessité de développer le secteur des protéines en France. L’association appelle au développement d’un plan protéines ambitieux qui permettra de faire de la France un leader mondial du domaine
Protéines France lance sa feuille de route de route innovation et réaffirme le besoin d'un accompagnement spécifique de l'Etat
Protéines France publie sa feuille de route innovation. Celle-ci précise la vision de l’association et identifie les enjeux technologiques pour la filière afin de faire de la France un leader du domaine à l’horizon 2030. Afin d’accélérer les développements et d’assurer un avantage compétitif pour les acteurs français du domaine, Protéines France propose qu’une partie des outils de soutien à l’innovation et à l’industrialisation déployés par l’Etat soient orientés vers les projets consacrés à la valorisation des protéines végétales et nouvelles ressources protéiques.
Annonce par l’Etat d’un soutien actif aux projets de développement de la filière des protéines et création de l’Association Protéines France
Le consortium Protéines France salue l’annonce par l’Etat français d’un soutien actif aux projets de développement de la filière des protéines.
Le consortium annonce également la création de l’Association Protéines France et son ouverture aux acteurs des filières végétale et nouvelles ressources protéiques.
Protéines France est le consortium français des protéines végétales et nouvelles ressources. L'association réunit les entreprises, coopératives, acteurs de la recherche…actifs sur l’ensemble de la chaine de valeur.
Je souhaite que Protéines France conforte sa place de catalyseur du développement des nouvelles protéines. La demande croissante des consommateurs pour ce type d’aliments est une opportunité à saisir pour la France afin de lancer des programmes ambitieux d’innovation et d’industrialisation. Notre ambition est de créer de la valeur et des emplois localement, tout en répondant aux nouveaux besoins des marchés et aux exigences du changement climatique.
Paul-Joël DERIAN
Président de Protéines France