Communiqué de presse : la start-up YEASTY lauréate de l'European Protein Connect Challenge

Logo Protein Connect 2023

LA START-UP YEASTY LAURÉATE DE L’EUROPEAN PROTEIN CONNECT CHALLENGE, LE CHALLENGE DÉDIÉ AUX START-UP LES PLUS PROMETTEUSES DU SECTEUR DES NOUVELLES PROTÉINES

COMMUNIQUÉ DE PRESSE – 12 janvier 2022

Pour cette 2e édition du challenge de Protéines France dédié aux start-up innovantes des nouvelles protéines, le jury a retenu la start-up YEASTY, sélectionnée parmi 24 candidates du monde entier. La start-up lauréate va désormais bénéficier d’un coaching personnalisé pour accélérer la mise en œuvre de son projet, et sera connectée à l’écosystème des nouvelles protéines afin de ʺboosterʺ son développement et nouer des partenariats plus facilement. Le jury a également attribué un prix « Coup de Cœur » au projet d’INAU-FOOD. 

Protéines France et ses partenaires (AgroParisTech, Business France, Bioeconomy For Change, BPI France, Terres Univia, Vitagora et European Plant-Based Food Alliance) sont heureux d’attribuer le label Protein Connect à YEASTY, start-up française créée en 2021 qui valorise les coproduits de levure de brasserie en ingrédients riches en protéines pour diverses applications (Alimentation humaine et animale, Nutrition médicale, Nutrition sportive…). – [https://yeastyfood.fr/] 

En plus d’une mise en relation avec tout l’écosystème des nouvelles protéines, le lauréat bénéficiera d’un programme de coaching personnalisé par les membres de Protéines France et de ses partenaires. YEASTY bénéficie également d’un an d’adhésion à Protéines France. 

Le jury a également adressé un prix « Coup de cœur » à la start-up INAU-FOOD, une jeune entreprise fondée en 2022 qui propose une solution technologique de production de protéines par fermentation bactérienne à partir de CO2 et H2 pour le marché de l’alimentation animale et humaine. 

YEASTY, INAU-FOOD ainsi que l’ensemble des finalistes seront les hôtes d’honneur d’une prochaine soirée de networking et pitch regroupant les partenaires de l’événement, les industriels leaders du domaine, des investisseurs et des financeurs. 

Protéines France félicite chaleureusement et transmet tous ses vœux de succès à l’ensemble des finalistes (AlterSeed, C&DAC, Esencia Food, Fungu’It, Onami Foods) et à l’ensemble des candidats au Protein Connect.

A PROPOS DE L’EUROPEAN PROTEIN CONNECT CHALLENGE
Lancé en 2020 par Protéines France, l’European Protein Connect Challenge est le premier programme dédié aux start-up du domaine des protéines végétales et nouvelles ressources. Ce programme d’ambition européenne a pour objectif de valoriser les start-up les plus innovantes et prometteuses et de faciliter les partenariats avec les industriels. Les start-up labellisées bénéficient d’une reconnaissance et d’un accès privilégié au réseau de Protéines France ainsi que d’un programme de coaching personnalisé afin de les aider à ʺboosterʺ leur développement et leur business.

Ce sont au total 24 start-up provenant de 8 pays différents (France, Etats-Unis, Espagne, Israël, Allemagne, Angleterre, Maroc et Inde), qui ont candidaté à l’European Protein Connect Challenge, concours à vocation internationale. De l’amont agricole aux produits finis, en passant par les ingrédients et les procédés, l’ensemble de la chaîne de valeur des nouvelles protéines était représenté. Les start-up ont été sélectionnées par un jury multidisciplinaire composé des représentants de 8 membres de Protéines France (Algama, IFF, InterChanvre, Limagrain, Roquette, Royal Canin, Tereos et Vivescia) et de 7 partenaires (AgroParisTech, Business France, Bioeconomy For Change, BPI France, Terres Univia, Vitagora et European Plant-Based Food Alliance). Ce programme bénéficie également de la collaboration d’Euvepro et GFI Europe. 

En décembre 2022, le jury avait sélectionné 8 finalistes : Adamo Foods (Royaume-Uni), Fungu’it (France), Alterseed (France) Onami Foods (France), Esencia Foods (Allemagne), Inau-Food (France), C&DAC (France) et Yeasty (France). 


A PROPOS DE PROTÉINES FRANCE
Protéines France est l’association des acteurs ayant pour ambition de fédérer et catalyser le développement en France des protéines végétales et des nouvelles ressources protéiques.

CONTACT PRESSE
Agence Versa RP 
Ondine Guillaud – ondine@versa-rp.fr
+33 6 03 18 89 17