Make France a world protein leader
Founded in 2017, Protéines France is the French consortium of enterprises whose ambition is to federate and catalyse the development of plant-based and alternative proteins.
Federate, promote and represent the French plant-based and alternative proteins value chain
Ease the development and public support of innovation projects
Facilitate investment in industrial plants
Encourage the creation and development of start-up
Support communication and information related to market introduction of innovative products
Latest news
Communiqué de presse : la start-up YEASTY lauréate de l'European Protein Connect Challenge
Pour cette 2e édition du challenge de Protéines France dédié aux start-up innovantes des nouvelles protéines, le jury a retenu la start-up YEASTY, sélectionnée parmi 24 candidates du monde entier. La start-up lauréate va désormais bénéficier d’un coaching personnalisé pour accélérer la mise en œuvre de son projet, et sera connectée à l’écosystème des nouvelles protéines afin de ʺboosterʺ son développement et nouer des partenariats plus facilement. Le jury a également attribué un prix « Coup de Cœur » au projet d’INAU-FOOD.
Evolution de la Gouvernance de Protéines France à compter du 1er novembre 2022
Christophe RUPP-DAHLEM (ROQUETTE), président de Protéines France, a présenté sa démission.
Paul-Joël DERIAN (AVRIL) assurera la présidence par intérim de l’association à compter du 1er novembre.
Lauch of the 2nd edition of the European Protein Connect Challenge
L'appel à candidature pour les start-up du secteur des protéines végétales et nouvelles ressources est ouvert du 12 septembre au 18 novembre 2022. Le Protein Connect a pour objectif d’accélérer le développement des start-ups innovantes du secteur, en France et en Europe tout en facilitant la mise en relation et les partenariats des start-up avec l’écosystème des protéines végétales et nouvelles ressources, de la fourche à la fourchette.
Le site web de ProteiNEW est officiellement en ligne !
Communiqué de Presse : Protéines végétales, algues, insectes et microorganismes… pour accélérer la croissance et la structuration des filières françaises, Protéines France porte le projet ProteiNEW.
Saatbau joined Protéines France as a member!
Saatbau France joined Protéines France in April 2020.
Find out more about Saatbau in this interview with Jean-Philippe Courreau, Product Manager at Saatbau France.
PROTÉINES FRANCE SE RÉJOUIT DE LA STRATÉGIE D’ACCÉLÉRATION PROPOSÉE PAR L’ÉTAT AU BÉNÉFICE DU MARCHÉ « L’ALIMENTATION DURABLE POUR LA SANTÉ »
Dans le cadre du Pacte productif annoncé par le Président de la République le 25 avril 2019, le Gouvernement a lancé une démarche d’identification et d’accélération du développement des marchés émergents et à forte intensité technologique. Parmi les marchés sélectionnés par le collège et rendus publics ce vendredi 7 février 2020, « L’alimentation durable pour la santé » attire notamment toute l’attention de Protéines France qui y voit une formidable opportunité pour la mise en valeur et le développement du potentiel des protéines végétales et nouvelles ressources protéiques.
Protéines 3D : CALL FOR PROTEIN STARTUP TECHMEETING
Are you a startup active in protein innovation and looking for open innovation opportunities?
Protéines France is pleased to invite you to participate its 2019 Protéines 3D Startup Techmeeting where 20 promising startups active in plant-based and alternatives proteins will meet, demo and connect with its leading industrial partners.
Un grand prix Européen de l'innovation ouvert aux jeunes entrepreneurs du domaine des protéines végétales
Avis aux jeunes entrepreneurs du domaine des protéines végétales. L’objectif des Awards est de donner un nouvel élan à la transition agricole et alimentaire en offrant aux start-up lauréates un programme d’accélération et une visibilité uniques en Europe. Il est soutenu par des partenaires de choix.
Candidatez jusqu'au 03 septembre et rencontrons-nous du 02 au 04 octobre lors du 14th Plant-Based Foods Summit Europe.
La diversification des sources de protéines : que connaissent les Français ?
Protéines France fait le bilan sur la connaissance des Français sur les nouvelles sources de protéines, il en ressort qu'après les aliments d'origine animale, les lentilles, les insectes et le soja sont considérés comme les plus riches en protéines.
Protéines France : Fer de lance des protéines innovantes
Le Ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, initie une concertation nationale en vue de l'élaboration d'une stratégie nationale sur les protéines végétales. Selon Protéines France, l’ambition du plan protéines français doit être de doter la France et ses acteurs d’un avantage compétitif durable afin de faire de la France un leader mondial à moyen terme.
Les protéines innovantes : une priorité du Comité Stratégique de Filière Alimentaire
Protéines France se félicite de la signature du contrat stratégique de filière du CSF Alimentaire le 16 novembre 2018. L’association se réjouit que le sujet « protéines du futur » soit retenu comme une des quatre priorités principales du contrat filière du CSFA. Les trois autres priorités étant : la numérisation de l’information produit, les ferments du futur et l’accompagnement du changement d’échelle des PME.
Séminaire stratégique pour le premier anniversaire de Protéines France
Le 2 octobre 2018, Protéines France tiendra son premier séminaire stratégique pour définir son plan d’action 2019. Une année s’est écoulée depuis son lancement, l’association compte désormais dix-huit adhérents avec sept nouveaux adhérents
Protéines France highlights today's and tomorrow's innovations in the protein sector
Protéines France organises an event on April 10 at the BPIFrance Hub around the proteins of today and tomorrow.
Proteins of today and tomorrow: value creation and prospective
What are the business challenges of today's proteins? And tomorrow?
Protéines France & BPIFrance Le Hub brings together the key players of the sector to discuss this rapidly changing market!
Plant-based and alternative proteins at the heart of the value chain action plans from the "General States of Food"
Protéines France welcomes recent announcements confirming the need to develop the protein sector in France. The association calls for the development of an ambitious proteins plan that will make France a world leader in the field.
Protéines France launches its innovation roadmap and reaffirms the need for specific public support
Protéines France publishes its innovation roadmap. The document introduces the vision of the association and identifies the main technological challenges for the sector in order to make France a leader in the field by 2030.
Establishement of the Protéines France Association
The Protein France consortium welcomes the announcement by the French State of active support for development projects in the protein sector.
The consortium also announces the foundation of the Proteines France Association and its widening to enterprises active in the plant-based and alternative proteins sectors.
Protéines France brings together the major French players in the field of plant-based and alternative proteins : enterprises, cooperatives, distribution, innovation and research centers ...
I would like Proteines France to consolidate its role as a catalyst for the development of plant-based and alternative proteins. Growing consumer demand for this type of food is an opportunity for France to launch ambitious innovation and industrialisation programs. Our ambition is to create value and jobs locally, while meeting new market demand and the need to tackle climate change."
Paul-Joël DERIAN
Protéines France's Chairman